アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも餡のひよこちゃん&卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴこちょここ
さつまいも餡で白玉を包みひよこに、白玉でさつまいも餡を包み卵にしました♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

さつまいも
160g
砂糖
16g
はちみつ
大さじ1/2
ひとつまみ
白玉粉
100g
大さじ6~7
黒ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを柔らかくなるまでゆで、皮をむき、木べらで潰し、砂糖、はちみつ、塩を加え弱火にかけながら、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    1が冷めたら、半分に分け、1つは、ひよこ用にとっておき、もう1つは卵用に2cm位の丸にする。
  3. 3
    白玉粉と水を混ぜ、耳たぶ位の固さになったら、2の卵用のさつまいも餡を包む。残りの白玉は、ひよこの中に入れるため2~3cmに丸める。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに3を入れる。
    浮かび上がってきたら、冷水にとる。
  5. 5
    何も入れていない白玉を2で残しておいたさつまいも餡に包み、ひよこの形を作る。黒ゴマで目を付ける。
  6. 6
    さつまいも餡入り白玉(卵)と、5のひよこをお皿に盛り付けたら完成です。
  7. 7
    ※さつまいも餡入り白玉は、あんこと一緒に食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

作ったら早めに、召し上がってくださいm(__)m 時間が経つと、白玉が固くなってしまうので、10~20秒レンジで温めると、美味しく召し上がれます。

きっかけ

さつまいもの黄色を生かして、ひよこにしました。家に白玉粉があったので、白玉をプラスしてみました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつまいも餡・白玉

このレシピを作ったユーザ

ぴこちょここ 現在アメリカ在住の新米主婦です。最近、料理に目覚めてます!!楽天レシピで勉強して、美味しい料理をたくさん作りたいです(*^_^*) カリフォルニアでの生活や作ったごはんのことなどをブログに書いてます☆ http://ameblo.jp/chocopico73/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/11 14:02
卵Verのみですが、優しい味で美味しく頂きました!
HAL5774
作っていただきありがとうございます!!嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする