とろりん♪きなこプリン☆ レシピ・作り方

とろりん♪きなこプリン☆
mamim0
mamim0
1歳の息子のおやつにと作りました♪
とろりんとした食感が癖になります(*´∀`*)

材料(3人分)

  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 30g
  • きな粉 10g
  • 1個

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて、レンジ500Wで2分加熱して良く混ぜます。
  2. 2 きな粉を入れて溶かします。
  3. 3 フライパン(プリン容器を入れて蓋ができるもの)に水を入れて火にかけます。
    量はプリン容器の半分の高さくらいにします。
  4. 4 卵を別の容器に割って、こしながら2に加えます。(ここから急ぎ目で)
  5. 5 泡立てないように軽く混ぜ合わせて、更にこしながらプリン容器に注ぎます。
  6. 6 プリン容器にアルミホイルをかぶせます。
  7. 7 フライパンの水が沸いたら、プリン容器を入れて蓋をして、弱火で5分蒸します。
  8. 8 5分経ったら火を止めて、余熱で15分蒸らします。
  9. 9 15分経ったら取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成です♪

きっかけ

美味しいきな粉がモニター当選したので、息子のおやつにもなるものをと思い作りました☆

おいしくなるコツ

液を混ぜるときは泡立てないように。 強火で蒸すとすができるので、必ず弱火で。

  • レシピID:1130005971
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
mamim0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る