とろりん♪きなこプリン☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて、レンジ500Wで2分加熱して良く混ぜます。
-
2
きな粉を入れて溶かします。
-
3
フライパン(プリン容器を入れて蓋ができるもの)に水を入れて火にかけます。
量はプリン容器の半分の高さくらいにします。 - 4 卵を別の容器に割って、こしながら2に加えます。(ここから急ぎ目で)
-
5
泡立てないように軽く混ぜ合わせて、更にこしながらプリン容器に注ぎます。
- 6 プリン容器にアルミホイルをかぶせます。
-
7
フライパンの水が沸いたら、プリン容器を入れて蓋をして、弱火で5分蒸します。
- 8 5分経ったら火を止めて、余熱で15分蒸らします。
- 9 15分経ったら取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成です♪
きっかけ
美味しいきな粉がモニター当選したので、息子のおやつにもなるものをと思い作りました☆
おいしくなるコツ
液を混ぜるときは泡立てないように。 強火で蒸すとすができるので、必ず弱火で。
- レシピID:1130005971
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろりんとした食感が癖になります(*´∀`*)