材料(1人分)
- ステーキ肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- まず、しっかり解凍下さい。解凍不十分だと生焼けになります。ドリップが流出しないよう冷蔵庫に移してゆっくりと解凍する方法が一番。焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し室温に戻し下さい。
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- 2
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- 塩・ こしょうは
やや高めの位置から
降りかけ、
均一に焼く直前に
ふりましょう。
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- 3
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- フライパンは充分加熱してください。ステーキ焼くならステーキパンが絶対お勧め。フライパンより美味しく焼けます。グリルパンは焼面が波型で、余分な油が除去され、肉本来のうまみが出ます。
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- 4
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- 最初は強火で両面を香ばしく焼き
肉汁をしっかり閉じ込めてください。
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- 5
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- 肉の表面がこんがり焼けたら、
少し火を弱めて焼きます
フライパンにたまっている油を
肉の表面に かけながら
焼きましょう。
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- 6
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- レア、ウェルダン、ミディアム
好みの焼き加減が楽しみください。
おいしくなるコツ
フライパンは充分に加熱しておいてください。
ステーキ焼くならステーキパンが絶対お勧め。
フライパンより美味しく焼けますよ。
グリルパンは焼面が
波型になっていますので、
余分な油が除去され、
肉本来のうまみが引き出せます。
きっかけ
ステーキの美味しい焼き方