夏野菜と豚バラ生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michipon19660808
思ったよりも美味しく野菜もいっぱい摂れて家族にも評判が良かったです。食欲が無くて夏バテ気味でもサッパリ食べられて元気が出ますよw

材料(「3~5」人分)

豚バラ肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
2分の1個
茄子
1本
ピーマン
1個
生姜
ひとかけ
麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    茄子・玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種を取り千切りにしておきます。
  2. 2
    生姜ひとかけをすりおろし、麺つゆ100ccと混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を少々ひき豚バラに塩胡椒をして炒めます。
  4. 4
    豚バラに半分くらい火が通ったら1の野菜達を加え更に炒めます。
  5. 5
    野菜に軽く火が通ったら、2を加え肉と野菜に絡めるように混ぜ合わせる。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ズボラ主婦の私は、よく麺つゆを調味料に使います。だし・酒・みりんなどが入っているので麺つゆは便利な調味料です!良い味でますよw

きっかけ

冷蔵庫のお掃除を兼ねてと暑く食欲が無くてもサッパリといっぱい食べられるものは?と思って作りました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

michipon19660808 28歳・26歳の娘と14歳(中学3年生)の息子のお母さんです。お料理は、食べる事も作る事も大好き♪ 簡単で美味しく食べられるものに出会うと嬉しい気分です(笑) どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする