ひじきご飯で鶏肉とアボカド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-mama-k
調理は炊飯器におまかせ!
あとは野菜を切って混ぜるだけ。
忙しい時や暑い夏にぴったりです!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ご飯
2合
乾燥ひじき
大さじ1
アボカド
1個
トマト
1個
キュウリ
1本
鶏ガラスープの素
小さじ1
寿司酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
適量
おろしショウガ
1片

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器にセット。(水の量は炊飯器の目盛通り)
    鶏ガラスープの素、乾燥ひじき、しょうがを入れ30分ほど浸す。
  2. 2
    鶏肉にまんべんなく塩を振り揉む。
    炊飯器に入れ、スイッチオン!
  3. 3
    アボカド、きゅうり、トマトを1センチ角に切る。
    オリーブオイル、寿司酢、お好みで塩こしょう加え和える。
  4. 4
    炊けたご飯を丼によそい、鶏肉は1口大に切り、3と一緒に盛り付ける。

おいしくなるコツ

野菜類を混ぜる時はアボカドがつぶれないよう、サックリ混ぜます。

きっかけ

毎日暑いので、簡単に涼しく調理を!と思いついたレシピです。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
炊飯器 簡単 アボカド エコ
料理名
アボカド丼

このレシピを作ったユーザ

k-mama-k 食べるの大好き、お酒大好き! そんな2児の母です。。。 簡単で美味しく、手軽な材料で! そんな料理を目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする