きゅうりのパリパリ醤油漬け レシピ・作り方

きゅうりのパリパリ醤油漬け
tama9918
tama9918
調味料はお好みで量を加減してください。
味がしっかりしみて、たくさん食べられます♪

材料(4人分)

  • きゅうり 1キロ
  • ☆酢 100ml
  • ☆醤油 150ml
  • ☆みりん 100ml
  • ☆砂糖 80g

作り方

  1. 1 ☆の調味料を鍋に入れて、火にかけて砂糖を溶かします
  2. 2 きゅうりは4等分して食べやすい長さに切ります
    1の鍋に入れて、ひと煮たちさせて1分煮てから火を止めます
  3. 3 きゅうりをとりだして冷まします
    鍋に残った汁は少し(2~3分)煮詰めて量を減らします
  4. 4 鍋の汁を冷まします

    きゅうりと汁、両方冷めたら合わせます
    しばらく(半日くらい)置くと、パリパリの食感になります!

きっかけ

母に教えてもらったレシピです

おいしくなるコツ

畑で大きくなりすぎたきゅうりが向いています

  • レシピID:1130005533
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうり漬けもの
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 13:42

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    パリパリのキュウリのお漬物美味しいですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る