きゅうりのパリパリ醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆の調味料を鍋に入れて、火にかけて砂糖を溶かします
-
2
きゅうりは4等分して食べやすい長さに切ります
1の鍋に入れて、ひと煮たちさせて1分煮てから火を止めます -
3
きゅうりをとりだして冷まします
鍋に残った汁は少し(2~3分)煮詰めて量を減らします -
4
鍋の汁を冷まします
きゅうりと汁、両方冷めたら合わせます
しばらく(半日くらい)置くと、パリパリの食感になります!
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうり漬けもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 13:42
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
パリパリのキュウリのお漬物美味しいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
味がしっかりしみて、たくさん食べられます♪