材料(1~2人分)
- 豆腐 (絹)
- 1丁
- 揚げ油
- 鍋に適量
- エバラ すき焼きのたれ
- 40g
- 水
- 180cc
- ネギかアサツキなど
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- お豆腐をザルに入れて水切りします。 6時間程度。
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- 2
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- 水切りして厚みがダウンしたお豆腐を丁寧にハート型 で抜きます。形が崩れないように片栗粉をまんべんなくつけます。
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- 3
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- お鍋に揚げ油を温めます。
形に気を付けてゆっくり豆腐をいれて揚げます。
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- 4
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- 小鉢にエバラ すき焼きのたれ 40g 水 180cc レンジで温めます。
こんがり揚がった豆腐を油からこわれないように出しましょう。
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- 5
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- 温めておいたタレにお豆腐を入れます。タレから豆腐は出ている方が見た目よし!
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- 6
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- ネギを散らして完成~
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- 7
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- 型抜きで残ったお豆腐は冷奴で! 小口切りのネギは大量に切っておいて冷凍庫にジップロックに入れておくとチョクチョク使えて便利ですよ。
おいしくなるコツ
タレが手抜きなんだけど作った~感出てません?!
きっかけ
肉や魚の揚げ物は経験が必要ですが豆腐なら生煮え(笑)平気ですよね。揚げ物初心者さんウェルカム!
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