ココアとクルミのケーキ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
作り方
-
1
バターは室温において柔らかくしておく。
クルミはフライパンで弱火でローストして、刻んでおきます。 - 2 卵を溶き、そこに砂糖を入れて良く溶けるまで、混ぜ合わせる。
-
3
2に柔らかくしておいたバターを加えて混ぜます。
(もしバターの粒が残ってしまったら、少し湯せんをかけてバターの粒がなくなるまで混ぜます。) -
4
☆を合わせてふるっておき、3に加えてへらで混ぜます。
クルミ,牛乳も入れてさっくりと混ぜ合わせます。 -
5
シートを敷いた天板に流し入れて、上を綺麗にならします。
オーブンで
160度20分、温度をあげて、170度5分焼きます。 -
6
出来上がりです。
しっかりと冷めてから、お好きな大きさにお切りください。
きっかけ
昔の作ってのを思い出して、作ってみました。
おいしくなるコツ
バターが固い場合は、少し湯せん等にかけて泡立て器で、混ぜて軟らかくしてください。
- レシピID:1130004452
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2022/02/20 21:13参考にさせていただきました。くるみがザクザクで香ばしくて美味しい!
誰でも美味しく召し上がれます(^-^)