材料(2人分)
- ステーキ用肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ご飯
- 2杯
- 水菜
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを少し大きめに切ります。にんにくはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- 醤油、酒、みりん、砂糖、にんにくを合わせておきます。
-
- 3
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまでよく炒め、②で合わせた調味料を少し入れて絡めてお皿に出します。
-
- 4
- 肉は、筋切りをしておきます。玉ねぎを炒めたフライパンをよく熱し、肉を入れて、塩コショウ②の調味料を入れ両面軽く焼きます。
-
- 5
- ご飯をお皿に盛り、炒めた玉ねぎを乗せ、焼いたお肉を切って乗せ、最後に水菜を飾って完成です!
きっかけ
おしゃれどんぶりを作りたい時に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません