材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- マンナンヒカリ(38g)
- 2本
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- さつまいも(小)
- 1本
- あれば(砂抜きしたあさり)
- 5~6個
- オリーブ油
- 大さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1半
- つゆの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は洗って水気をとりザルにあけ、1時間くらい置きます。
フライパンを中火で熱し、オリーブオイルでお米を(2~3分)炒めます。
-
- 2
- 炊飯器に1の米とコンソメ、、つゆの素、水を入れて、2合+マンナンヒカリの分量分の水の量に合わせます。
-
- 3
-
- 1㎝角に切ったにんじん、さつまいも、玉ねぎ、あさりを入れて、炊飯器で普通に炊きます。
炊きあがったら、ひっくり返してほぐします。
きっかけ
ご飯に味をつけて、お弁当の豪華な一品に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません