もっちり^^サトイモチーズコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サトイモ
- 4個
- 合挽肉
- 50g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 30g
- 小麦粉
- 大匙2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大匙3
- ケチャップ
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- サトイモは皮付きのままお湯で15分くらいゆでる。柔らっくなっていたら取り出す。皮がきれいに手でむけるのでむいてボウルに入れてマッシャーでつぶす。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき合挽肉と玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら1のサトイモのボールに入れてよく混ぜる。ここで塩コショウをする。
-
- 3
- 2にチーズを入れて混ぜる。これをコロッケの形に丸めて小麦粉、卵、パン粉の順につけて180度の油で揚げる。マヨネーズとケチャップをつけて完成です。
きっかけ
サトイモをたくさんもらったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません