バターなしでもおいしい!サツマイモとリンゴのケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- リンゴは皮をむいて薄い一口大に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。ここにサラダ油も加えてよく混ぜる。さらに牛乳も入れて混ぜる。
-
- 2
- サツマイモは1㎝角に切って耐熱皿に入れてレンジで2分加熱して柔らかくする。オーブンを170度で余熱しておく。
-
- 3
- 1のボウルにホットケーキミックスを入れてざっくり混ぜる。さらにサツマイモの半分とリンゴを混ぜ合わせる。2の生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に流し込む。
-
- 4
- 3の上に半分残しておいたサツマイモをのせる。これを170度のオーブンで35分焼いたら完成です。
きっかけ
お友達に教えてもらったレシピをアレンジしました。