辛くないよ^^まろやかな味のマーボ豆腐&ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
牛乳を入れてまろやかな味です^^豆板醤なしなのでまったく辛くなくてお子様でもおいしく召し上がれますよ^^

材料(2人分)

豆腐
半丁
ナス
1本
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
○鶏ガラスープの素
小さじ2
○醤油
大匙2
○森永のおいしい牛乳
20cc
○砂糖
大匙2
○ケチャップ
大匙1
○ニンニク(すりおろし)
小さじ1
○しょうが(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り5ミリ幅にスライスする。玉ねぎは薄切りにする。豆腐は2センチ角に切る。
  2. 2
    フライパンにナスと玉ねぎを入れて炒める。ナスがしんなりしてきたら挽肉を加える。お肉の色が変わったら、鶏ガラスープの素、醤油、砂糖、牛乳、ケチャップ、ニンニク、しょうがを入れる。
  3. 3
    2を炒めてたれが煮詰まって味がしっかりからんだら完成です。

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピをアレンジしました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
マーボ豆腐 豚ひき肉 ナス 森永のおいしい牛乳
料理名
マーボ豆腐

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする