クリームソースたっぷり^^ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ
- 6枚
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大匙2
- 森永のおいしい牛乳
- 20cc
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 300cc
- ○森永のおいしい牛乳
- 100cc
- ○小麦粉
- 大匙1/2
- ○バター
- 5g
- ○コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツはしんの部分に包丁を入れてきれいに6枚取る。これをたっぷりのお湯でゆでて柔らかくする。玉ねぎはみじん切りして耐熱皿に入れてラップをしてレンジで2分加熱して柔らかくする。
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- 2
-
- ボウルに合挽肉を入れて玉ねぎも入れてよく混ぜる。パン粉、森永のおいしい牛乳も入れて塩コショウをして手でこねる。しっかり粘りが出るまでこねたら6等分に分けて丸める。
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- 3
- 1のキャベツの芯の部分の方に2の具をのせてくるくる包みながら巻く。巻き終わりはつまようじで止める。
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- 4
- お鍋にコンソメと水を入れて温める。ここに3のロールキャベツを入れて20分煮込む。
-
- 5
-
- ○の材料でレンジでホワイトソースを作る。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れてレンジで20秒加熱する。さらに牛乳を加えてかき混ぜレンジで30秒加熱する。
-
- 6
- 5にコンソメを加えてさらにレンジで30秒加熱する。よくかき混ぜてとろみがツウいたらホワイトソースの出来上がりです。
-
- 7
- 4のロールキャベツだけをお皿に盛りつけ6のホワイトソースをかけて完成です。
きっかけ
ロールキャベツをアレンジして作りました^^
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