アプリで広告非表示を体験しよう

小芋がホクホク♪芋たこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林ケイコ
小芋はホクホク、たこはプリプリ☆日本酒や焼酎をゆっくり飲みながらどうぞ♪

材料(2人分)

小芋
大6個
たこ
足1本
1カップ
顆粒だし
2g
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小芋をきれいに洗い、耐熱容器に入れ、水を小芋が浸るくらいまで入れてレンジで10分加熱する。

    加熱した小芋の皮を剥き、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水と顆粒だしをお鍋に入れ沸騰させ、Aの材料を加えた後、小芋を入れて落し蓋をして10分煮る。

    たこを食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    10分経ったらたこを入れ、さらに5分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

たこは後で入れた方が固くならなくていいです。

きっかけ

小芋の煮物が食べたくて、たこを入れてみました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
芋たこ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする