材料(2人分)
- 小芋
- 大6個
- たこ
- 足1本
- 水
- 1カップ
- 顆粒だし
- 2g
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小芋をきれいに洗い、耐熱容器に入れ、水を小芋が浸るくらいまで入れてレンジで10分加熱する。
加熱した小芋の皮を剥き、
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水と顆粒だしをお鍋に入れ沸騰させ、Aの材料を加えた後、小芋を入れて落し蓋をして10分煮る。
たこを食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 10分経ったらたこを入れ、さらに5分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
たこは後で入れた方が固くならなくていいです。
きっかけ
小芋の煮物が食べたくて、たこを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません