タコとアスパラのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林ケイコ
おつまみには定番のバターしょうゆ味です。タコにはタウリン、アスパラにはアスパラギン酸、どちらも疲労回復には良いそうです♪

材料(1人分)

タコ
一足分
アスパラ
2,3本
たまねぎ
1/8個
バター
5g
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    タコはうすぎりに、アスパラは2,3センチほどの長さに、玉ねぎは3ミリほどの厚さに切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れ、溶けてきたらタコ、アスパラ、玉ねぎを入れ炒める。
  3. 3
    アスパラの色が鮮やかになり火が通ったらしょうゆを入れ、塩コショウで味を調えできあがり。

おいしくなるコツ

タコを切るときは包丁をジグザグに動かしながら切って表面をでこぼこにすると味が絡みやすいです。

きっかけ

タコとアスパラが余ってたのでバターしょうゆで炒めてみました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
簡単 タウリン アスパラギン酸 バターしょうゆ
料理名
タコとアスパラのバターしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする