甘みたっぷり!紫芋で大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harurun863
野菜ボックスが届いて、すぐに作りたくなり家にあったのが白ゴマを使ったのですが色が映えてかえって良かったです^^美味しく出来てとまりません❤
みんながつくった数 2

材料(3人分)

紫芋
1本
サラダオイル
適量
白ゴマ
適量
砂糖または蜂蜜
適量

作り方

  1. 1
    紫芋は良く洗い皮ごと乱切りにしたら10分ほど水につける。先の尖った切り方が、あとで先端がカリカリして美味しい。
  2. 2
    フライパンにたっぷりの油をいれその上に水気をペーパーなどでぬぐった芋を入れこんがりと揚げる。芋に竹串がささったらOK。
  3. 3
    小鍋に砂糖を入れ、水あめ状になったらそこに揚げたての芋を入れ、絡ませる。(はちみつでも可)
  4. 4
    最後に、白ゴマをからませて盛り付けをしできあがり!

おいしくなるコツ

時間短縮をする時は、レンジで少し柔らかくしてから油で揚げたほうが良いかと思います。お芋はカリッとしたほうがおいしいですよ!

きっかけ

知り合いが経営する有機野菜農場から「野菜ボックス」を購入した中に紫芋があり、スィートポテトか大学芋がお薦めと書いてあり、着いてすぐ待てずに早速、大学芋を作ってみました^^

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

harurun863 食べ歩きなど外食も好きなのですが、その味を家で簡単に作れるようになれたらなぁ~と思います。色々とただいま勉強中です❤

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/24 10:40
勢いで買って使い道に困りましたが、大学芋にしたら美味しくて気に入りました。
いぬつかい
コメントありがとうございます♪気に入って頂けて光栄です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする