おやじの簡単そば飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kannpapa
子供達に大人気!!
週末はいつもせがまれます。具材はお好みでアレンジできます。

材料(4人分)

ゴハン
3杯
玉ねぎ
1個
蒸し焼きそば
3袋
キャベツ
半玉
ひき肉
400g
冷凍いか
100g
ピーマン
1個
昆布つゆ
50cc
4個

作り方

  1. 1
    野菜を適当な大きさに切ります。冷凍イカは自然解凍。
    昆布つゆを水でうすめて200ccに。ここが味のポイント!!
  2. 2
    まずはご飯を炒めます。
    油をひいて玉ねぎが飴色になるまで炒めた後にひき肉をいれさらに炒めます。
    ここでうすめた昆布つゆを適当にいれ、肉と玉ねぎに味をつけます。
  3. 3
    次にご飯を入れて残ったつゆ少しずつを足しながら炒めます。
    ここで一気につゆを足してしまうとご飯がべちょべちょになってしまうので味見をしながら適当に足してください。
  4. 4
    残った材料で焼きそばを作ります。
    普通の焼きそばとの違いはそばを炒める前に麺をそれぞれ井の字に切って麺を短くしておきます。
    後は全く普通の焼きそばの作り方で作ります。(ソース味)
  5. 5
    ご飯、麺を混ぜてお皿にもったら最後に半熟の目玉焼きを載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯を炒めるときのつゆの足し方。少ないと味が付かず多いとべちょべちょ。

きっかけ

嫁が今日は何もやりたくないと言ったのであるものでつくってみたら子供に大好評。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
そばめし合い挽き肉
関連キーワード
やきそば 簡単 炒めし 安い
料理名
そばめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする