材料(4人分)
- 牛もも肉ブロック
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク(すりおろし)
- 1かけ
- 赤ワイン
- 大匙3
- ○醤油
- 大匙2
- ○玉ねぎ(すりおろし)
- 1/4個
- ○赤ワイン
- 大匙2
- ○みりん
- 大匙1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛もも肉は塩コショウをしてニンニクをすりこむ。フライパンに油を薄くひき牛もも肉をブロックのまま表面をコロコロ転がしながらこんがり焼けるまで焼く。
-
- 2
- 1に赤ワイン大匙3を入れてふたをして蒸し焼きにする。(ときどき裏返す)10分ほど蒸し焼きにして火を止める。
-
- 3
- 2の牛もも肉を取り出してアルミホイルで包む。さらにタオルか新聞紙でぐるっと包み1時間ほど保温する。
-
- 4
- 保温している間にソースを作る。2で肉汁が入ったフライパンに○の材料を入れて数分煮詰める。とろっとしたらソースの完成。
-
- 5
- 3で保温した牛もも肉を薄くスライスしてお皿に盛り付ける。4で作ったソースをかけて完成です。
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