アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子で酢豚風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamim0
バルサミコ酢で酢豚風の味付けに♪
さっぱりと美味しかったです(*^^)v

材料(4人分)

合挽肉
500g
玉ねぎ
1個
ナツメグ・塩・ブラックペッパー
各少々
パン粉
適量
1個
小麦粉
適量
人参
1/2本
ピーマン
2個
たけのこ水煮
200g
★水
150cc
★バルサミコ酢
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、人参・ピーマン・たけのこは一口サイズに切っておきます。
    人参はあらかじめレンジで加熱しておきます。
  2. 2
    合挽肉・玉ねぎ・ナツメグ・塩・ブラックペッパー・パン粉・卵をボールに入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3
    小さい小判型に丸めて、小麦粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、3を両面焼きます。

    写真は半量です。
  5. 5
    火が通ったら、★の材料を混ぜ合わせて注ぎます。
  6. 6
    とろみがつくまで煮詰めます。
  7. 7
    人参・ピーマン・たけのこも入れて、一緒に煮詰めて完成です♪

おいしくなるコツ

先に人参を加熱しておくと、煮詰める時間が少なくて済みます♪

きっかけ

合挽肉が沢山あったので作りました♪

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする