材料(4人分)
- 合挽肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ナツメグ・塩・ブラックペッパー
- 各少々
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- たけのこ水煮
- 200g
- ★水
- 150cc
- ★バルサミコ酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、人参・ピーマン・たけのこは一口サイズに切っておきます。
人参はあらかじめレンジで加熱しておきます。
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- 2
- 合挽肉・玉ねぎ・ナツメグ・塩・ブラックペッパー・パン粉・卵をボールに入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 3
- 小さい小判型に丸めて、小麦粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、3を両面焼きます。
写真は半量です。
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- 5
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- 火が通ったら、★の材料を混ぜ合わせて注ぎます。
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- 6
-
- とろみがつくまで煮詰めます。
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- 7
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- 人参・ピーマン・たけのこも入れて、一緒に煮詰めて完成です♪
おいしくなるコツ
先に人参を加熱しておくと、煮詰める時間が少なくて済みます♪
きっかけ
合挽肉が沢山あったので作りました♪
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さっぱりと美味しかったです(*^^)v