材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- ○醤油
- 大匙1
- ○砂糖
- 大匙1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○だし汁
- 100cc
- 鰹節
- 3g
- とろけるチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとニンジンは薄切りにする。豆腐は2センチ角くらいに切る。
-
- 2
- フライパンに油をひき玉ねぎとニンジンを炒める。しんなりしてきたら豆腐を入れて焼き色をつける。こんがり焼けたら○の調味料を加えて煮詰める。煮汁が少なくなって味がからんだら火を止める。
-
- 3
- 2を耐熱皿に入れて上に鰹節をかけてチーズをのせてオーブントースターで5分から10分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
2で煮汁をしっかり豆腐にからめてくださいね^^
きっかけ
時間がないとき、材料が何にもないときに思いついたレシピです。