野菜たっぷり!チーズミートのジャガイモまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
野菜が嫌いでもミートソースの中に混ぜ込んでジャガイモのおまんじゅうで包んじゃえば子供は気付かずにパクパク食べてくれます^^

材料(4人分)

ジャガイモ
3個
合挽肉
50g
ニンジン
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ブロッコリー
1/5株
ケチャップ
大匙2
スライスチーズ
1枚
片栗粉
大匙1/2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて4等分位に切りたっぷりのお湯で柔らかくなるまでゆでる。柔らかくなったらお湯を捨ててボウルに入れてマッシャーでつぶし、片栗粉をよく混ぜておく。
  2. 2
    野菜はすべてみじん切りにする。フライパンに合挽肉とみじん切りにした野菜をすべて入れて炒め、火が通ったらケチャップを加えてよく炒め混ぜる。できたらお皿に取り出して冷ます。
  3. 3
    1のジャガイモを8等分に分けて、一つずつ手に取り平らに広げて同じく8等分した2の具を1つ分ずつのせる。その上にスライスチーズ1/8枚をのせておまんじゅうみたいに包む。
  4. 4
    残りのジャガイモと具もすべて同じようにおまんじゅうにする。
  5. 5
    フライパンに油をひき4を焦げ目がつくまでこんがり両面を焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜が苦手な子でも色んな野菜が入ったミートソースをジャガイモに包むと野菜の存在を全然気にせず食べてくれます!ジャガイモのおまんじゅう、ってなんだかおやつみたいなイメージを持ってくれるのもいいのかな^^

きっかけ

ジャガイモなら大好きなのに、他の野菜はあまり食べてくれないと悩んだ時に思いついたレシピです。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも まんじゅう ミートソース チーズ
料理名
じゃがいもまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする