蒸しナスとトマトのさっぱりマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
レンジで温めたナスはトロトロでとっても食べやすいです!冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいですよ^^
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ナス
1本
トマト
1個
○しょうゆ
大匙1
○酢
大匙1
○砂糖
大匙1/2
○オリーブオイル
大匙1/2

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきする。(ヘタじゃない方に十字の切りこみを入れて、お鍋に沸かしたお湯に1分程度つけて取り出したらすぐに冷水に浸すと簡単にむけます)湯むきしたら一口大に切る。
  2. 2
    ナスは皮をところどころむいて1㎝幅の半月切りにして数分水につける。水から取り出してスチームケースなどに入れて電子レンジで2分温める。
  3. 3
    ○の調味料を合わせてマリネ液を作る。そこに1のトマトとナスを漬け込み冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

ナスがたくさんあったので作ってみました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス マリネ トマト サラダ
料理名
ナスとトマトのマリネ

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 9 件)

2020/09/11 07:18
味のバランスがいいですね。美味しかったです!
きくちねこ
2020/08/26 08:57
黄色のミニトマトをつかってつくりました(^.^) さっぱりしてこの時期にぴったりですね★
タクランナー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする