アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやりおいしい!ミルク白玉ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
簡単なのに大好きな組み合わせでおいしいです^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
100g
牛乳
90cc
小豆缶
1缶
100cc
黄粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉に牛乳を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねる。よくこねたら一口大の大きさに丸めて団子にする。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして1の団子を入れてゆでる。3~4分して団子が浮き上がってきたらざるにあげて水でよく冷やす。
  3. 3
    別のお鍋に小豆缶と水を入れて火にかけてぜんざいを作る。(甘いのが好きな方は砂糖を入れてもいいでえすよ!)できたらぜんざいも器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    2のお団子お皿に入れて3のぜんざいをかけて黄粉をかけたら完成です。

きっかけ

白玉粉を買ったので作ってみました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
白玉 牛乳 みるく おやつ
料理名
しらまたぜんざい

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/29 10:11
黄な粉と白玉と小豆の組み合わせは最高ですね♪ 美味しかったです!!
mina☆914
黄粉と白玉の組み合わせ、気に入って頂いてうれしいです^^おいしかったと言ってもらえてよかったです^^ レポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする