なすとしめじといんげんで!簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- シメジ
- 1パック
- 冷凍いんげん
- 10本
- ○しょうゆ
- 大匙2
- ○みりん
- 大匙2
- ○酒
- 大匙2
- ○砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ナスは適当な大きさに乱切りにして水にさらしておく。シメジは小さく分けておく。いんげんは半分に切る。
-
- 2
- お鍋にナスとシメジを入れて○の調味料をすべて入れて火をつける。煮汁が少なくなるまでことこと煮る。少なくなってきたらいんげんを入れて2分程度煮て完成です。
おいしくなるコツ
水を使わないのでナスから出る水分と調味料だけです。弱火で焦げないようにことこと煮てください!いんげんは最後の数分で入れた方が色がきれいに出来上がりますよ!
きっかけ
お友達に教えてもらいました。