カリフラワーとミックスベジタブルのカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カリフラワー
- 中サイズ1個
- ミックスベジタブル(冷凍)
- だいたい100g
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが
- 大きめ1かけ
- にんにく
- 2かけ
- トマト
- 中3個
- サラダ油
- 大さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- カルダモン(ホール)
- 4粒
- グローブ(ホール)
- 4粒
- ローレル
- 1枚
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- コリアンダーパウダー
- 小さじ4
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- チリペッパーパウダー
- 小さじ1/4
- ガラムマサラ(なければカレー粉)
- 小さじ2
- 牛乳
- 100ml
- (あれば)スキムミルク
- 大さじ1と1/2
- はちみつ(砂糖なら半量)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カリフラワーは子房にして硬めに茹で、一口サイズより小さめに切っておく。
-
- 2
- 玉ねぎは細かめのみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろし、トマトはざく切りにする。
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- 3
- 厚手の鍋かフライパンにサラダ油とクミンシード、ホールのスパイスを入れて、弱火にかける。
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- 4
- クミンシードからシュワシュワと泡が立ってきたら、おろしたしょうがとにんにく、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。
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- 5
- トマトとターメリック、コリアンダー、シナモンを加え、トマトの水分が飛んでモッタリするまで中火で炒める。
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- 6
- カリフラワーとミックスベジタブルを加え、ざっくりと混ぜ合わせたら、水100mlと牛乳と加え混ぜる。
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- 7
- チリペッパー、ガラムマサラ、スキムミルク、はちみつ、塩を加え、混ぜたら弱めの中火でカリフラワーが柔らかくなるまでフタをして煮る。
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- 8
- 味を見て塩気が足りなければ塩を、コクが足りなければハチミツを少量足して調節します。
-
- 9
- カリフラワーがやわらかくなったら完成!
ローレルやカルダモンを入れて炊いたターメリックライスと合わせて食べました。
おいしくなるコツ
ホールのスパイスが入っているので、食べるときに注意してください。
また、アーモンドパウダー(製菓用でOK)やすりゴマを大さじ1~2加えても、おいしくなります。
きっかけ
産直でカリフラワーが安かったのです。
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