カリフラワーとミックスベジタブルのカレー レシピ・作り方

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にゃん415
産直でカリフラワーが安かったら、やっぱりカレー!今日は冷凍庫のミックスベジタブルと一緒に。安くて、おいしくて、野菜がたくさん!

材料(3~4人分)

カリフラワー
中サイズ1個
ミックスベジタブル(冷凍)
だいたい100g
玉ねぎ
1個
しょうが
大きめ1かけ
にんにく
2かけ
トマト
中3個
サラダ油
大さじ1
クミンシード
小さじ1
カルダモン(ホール)
4粒
グローブ(ホール)
4粒
ローレル
1枚
ターメリックパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ4
シナモンパウダー
小さじ1/2
チリペッパーパウダー
小さじ1/4
ガラムマサラ(なければカレー粉)
小さじ2
牛乳
100ml
(あれば)スキムミルク
大さじ1と1/2
はちみつ(砂糖なら半量)
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    カリフラワーは子房にして硬めに茹で、一口サイズより小さめに切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは細かめのみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろし、トマトはざく切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋かフライパンにサラダ油とクミンシード、ホールのスパイスを入れて、弱火にかける。
  4. 4
    クミンシードからシュワシュワと泡が立ってきたら、おろしたしょうがとにんにく、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。
  5. 5
    トマトとターメリック、コリアンダー、シナモンを加え、トマトの水分が飛んでモッタリするまで中火で炒める。
  6. 6
    カリフラワーとミックスベジタブルを加え、ざっくりと混ぜ合わせたら、水100mlと牛乳と加え混ぜる。
  7. 7
    チリペッパー、ガラムマサラ、スキムミルク、はちみつ、塩を加え、混ぜたら弱めの中火でカリフラワーが柔らかくなるまでフタをして煮る。
  8. 8
    味を見て塩気が足りなければ塩を、コクが足りなければハチミツを少量足して調節します。
  9. 9
    カリフラワーがやわらかくなったら完成!
    ローレルやカルダモンを入れて炊いたターメリックライスと合わせて食べました。

おいしくなるコツ

ホールのスパイスが入っているので、食べるときに注意してください。 また、アーモンドパウダー(製菓用でOK)やすりゴマを大さじ1~2加えても、おいしくなります。

きっかけ

産直でカリフラワーが安かったのです。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

にゃん415 インド風のカレーにはまり、週一ペースでカレーな我が家。献立に困ったときも家にあるもので簡単にできるし、たくさんの野菜が食べられるし、胃にもたれないし(笑)、とってもいいのです。 もちろん、カレー以外も作りますけどね。

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