あじたま! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
お弁当やラーメンのときなどにどうぞ☆
みんながつくった数 5

材料(4個人分)

お好みの固さのゆで卵
4個
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
1/2カップ
しょうがスライス
2枚
つぶしたにんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    しょうゆ、砂糖、水を混ぜてビニール袋に入れ、しょうが、にんにく、ゆで卵を入れる。
  2. 2
    できるだけ袋の中の空気がなくなるようにビニール袋の口をしばり、ゆで卵全体が調味料に浸かるようにする。
    1晩くらい冷蔵庫で寝かせて、できあがり!

おいしくなるコツ

1晩くらいが食べごろで、1日以上は漬けすぎかなー。

きっかけ

お弁当のおかずにする卵料理のレパートリーが必要なので!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
味たま

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2015/05/01 14:30
連休を前にして、保存がきくおかずを作りおきしてます。ひとつお味見しましたが3日くらい漬けてお弁当にするのも良いなと思いました。
abcnta
レポありがとうございます! 3日ちょっと味が濃くなるかもしれませんね〜。オススメは1晩です☆
2013/10/26 04:44
朝つけて夜にいただきました^^おいしかったです!ごちそうさまでした♪
Tea-tree
れぽありがとうございます! わたしも最近はひと晩が多いですねー。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする