あじたま! レシピ・作り方
材料(4個人分)
- お好みの固さのゆで卵 4個
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 水 1/2カップ
- しょうがスライス 2枚
- つぶしたにんにく 1かけ
作り方
- 1 しょうゆ、砂糖、水を混ぜてビニール袋に入れ、しょうが、にんにく、ゆで卵を入れる。
-
2
できるだけ袋の中の空気がなくなるようにビニール袋の口をしばり、ゆで卵全体が調味料に浸かるようにする。
1晩くらい冷蔵庫で寝かせて、できあがり!
きっかけ
お弁当のおかずにする卵料理のレパートリーが必要なので!
おいしくなるコツ
1晩くらいが食べごろで、1日以上は漬けすぎかなー。
- レシピID:1130001651
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 味たま
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
abcnta2015/05/01 14:30連休を前にして、保存がきくおかずを作りおきしてます。ひとつお味見しましたが3日くらい漬けてお弁当にするのも良いなと思いました。
-
Tea-tree2013/10/26 04:44朝つけて夜にいただきました^^おいしかったです!ごちそうさまでした♪
-
Ljoekelsoey2013/03/25 06:50しっかり味がしみていてとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
ゆず茶552013/01/18 20:47一晩おいたら、味がちょうどよく染みてました(*^o^*)
お弁当にもよさそうですね!
また作りま〜す♪