あじたま! レシピ・作り方

あじたま!
  • 5分以内
  • 100円以下
**トモ♪**
**トモ♪**
お弁当やラーメンのときなどにどうぞ☆

材料(4個人分)

  • お好みの固さのゆで卵 4個
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 1/2カップ
  • しょうがスライス 2枚
  • つぶしたにんにく 1かけ

作り方

  1. 1 しょうゆ、砂糖、水を混ぜてビニール袋に入れ、しょうが、にんにく、ゆで卵を入れる。
  2. 2 できるだけ袋の中の空気がなくなるようにビニール袋の口をしばり、ゆで卵全体が調味料に浸かるようにする。
    1晩くらい冷蔵庫で寝かせて、できあがり!

きっかけ

お弁当のおかずにする卵料理のレパートリーが必要なので!

おいしくなるコツ

1晩くらいが食べごろで、1日以上は漬けすぎかなー。

  • レシピID:1130001651
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
味たま
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • abcnta
    abcnta
    2015/05/01 14:30
    あじたま!
    連休を前にして、保存がきくおかずを作りおきしてます。ひとつお味見しましたが3日くらい漬けてお弁当にするのも良いなと思いました。
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/10/26 04:44
    あじたま!
    朝つけて夜にいただきました^^おいしかったです!ごちそうさまでした♪
  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/03/25 06:50
    あじたま!
    しっかり味がしみていてとっても美味しかったです。

    ごちそうさまでした。
  • ゆず茶55
    ゆず茶55
    2013/01/18 20:47
    あじたま!
    一晩おいたら、味がちょうどよく染みてました(*^o^*)
    お弁当にもよさそうですね!
    また作りま〜す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る