甘辛いピーマン入りの3色そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gabo_chan
めんつゆを使っているので味付けが簡単です。
いりたまごとピーマンが甘いので、小さい子も少し食べれました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

玉子
1個
 ☆砂糖
大さじ1
 ☆めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1/2
ピーマン
2個
 ♡砂糖
大さじ1
 ♡めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
油(炒め用)
少々
塩シャケ切り身
1切れ
青ネギ(おこのみで)
ひとつまみ
味つけのり
2〜3枚

作り方

  1. 1
    シャケは焼いて皮と骨を除いて、ほぐしておく。
  2. 2
    玉子に☆の材料を加えよく混ぜてから、熱したフライパンに油をひいて、いりたまごにする。
    半熟状態で火からおろすと
    ふわふわです。
  3. 3
    ピーマンは5mmくらいのみじん切りで。
    熱したフライパンに油をひいて焦げないように炒め、火が通ったら♡の調味料を加え水分を飛ばす。
  4. 4
    ご飯を器によそい、味付け海苔をちぎってのせて、
    その上に、シャケ、いりたまご、ピーマンをのせ、おこのみで、小口に切った青ネギをひとつまみのせて完成。

きっかけ

ピーマンを美味しく食べてほしかったので。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
料理名
三色そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

gabo_chan おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。 二人とも食が細くムラがあるという、 じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中! 出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。 速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。 圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。 盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする