材料(4人分)
- さつまいも(中)
- 4~5本
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 60ml
- 水あめ
- 大さじ3弱
- しょうゆ
- 3~4滴
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋を小さめに切り、油であげる。
-
- 2
- フライパンに砂糖と水を入れ、沸騰させる。
少しふつふつさせたら、水あめを加えてよく混ぜあわせる。
しょうゆをたらし、混ぜる。
-
- 3
- フライパンに揚げたさつまいもを入れて、たれをからめる。
最後にごまをふりかけて、完成!
おいしくなるコツ
水の量や水あめの量で、タレの濃さを調節できます。
きっかけ
とろりとしたタレの大学いもが食べたくて、考えました。