水あめ使用で簡単♪ 大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama9918
簡単にタレができるので、おやつにおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも(中)
4~5本
砂糖
大さじ4
60ml
水あめ
大さじ3弱
しょうゆ
3~4滴
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋を小さめに切り、油であげる。
  2. 2
    フライパンに砂糖と水を入れ、沸騰させる。
    少しふつふつさせたら、水あめを加えてよく混ぜあわせる。
    しょうゆをたらし、混ぜる。
  3. 3
    フライパンに揚げたさつまいもを入れて、たれをからめる。
    最後にごまをふりかけて、完成!

おいしくなるコツ

水の量や水あめの量で、タレの濃さを調節できます。

きっかけ

とろりとしたタレの大学いもが食べたくて、考えました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/11 19:50
つやつやでおいしくできました。たれがとろとろでおいしいです。ありがとうございました。
truetrue84
つやつやで、おいしそうにできていますね(^O^) 作っていただいて、ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする