煮込むだけで簡単!豚バラの角煮 レシピ・作り方

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BigBearCat
煮込むだけで、お店の様な深い味になりますよ。

材料(4人分)

豚バラ肉塊
800g
白ネギ
1~2本
生姜
3~4かけ
砂糖
大匙5
料理酒
カップ1
濃い口醤油
大匙6~7

作り方

  1. 1
    豚バラ肉塊を、5×6㎝角位に切る。白ネギの青い部分を5㎝幅に切り、生姜は薄切りにする。
    鍋に豚バラ、ネギ、生姜を入れ、浸る位に水を入れ50分位茹でる。
  2. 2
    ①から豚バラを取りだし、茹で汁、ネギ、生姜を捨てる。
    新たに鍋に茹でた豚バラ、新しいネギ、生姜を入れ、調味料を全部入れて1時間煮込む。
  3. 3
    一旦火を止め、半日くらい寝かすとより美味しくなる。

おいしくなるコツ

作り方にも書きましたが、作ってすぐに食べるのではなく、半日くらい置いた方が美味しくなります。

きっかけ

子どもが好きなので、美味しくなるように工夫してみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 生姜 ネギ 角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

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