海老の洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

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アッカしお
ちょっと変わっていて、来客向けの一品です。蒸し加減さえ間違えなければ、とっても簡単です。

材料(4人分)

3個
●フォン・ド・レギューム(ハインツ)
3/5カップ
●アメリカンソース(ハインツ)
2/5カップ
●水
1カップ
少々
こしょう
少々
海老(ブラックタイガー)
4尾
白ワイン
少々
ブロッコリー
適量
エリンギ
2本

作り方

  1. 1
    海老は背わたと頭を取り、殻をむき、縦半分に切る。軽く塩(分量外)をし白ワインをふりかけておく。ブロッコリーは食べやすい大きさにして軽く下ゆでをし、エリンギも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに卵を割りいれ、よくとく。●を入れよくまぜ、一度こしてなめらかにして塩、こしょうする。器に①を入れ卵液を流し入れる。
  3. 3
    蒸気のあがった蒸し器に②を入れ強火で1~2分、火を弱めて12分ほどで出来上がり。

おいしくなるコツ

一度こすことで、卵液がなめらかに舌触りがよくなり、見た目もきれいに仕上がります。

きっかけ

友人にもらったアメリカンソースとフォン・ド・レギュームを使ってみたくて作りました

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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