アプリで広告非表示を体験しよう

玄米もち入り汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
ほっこりとあったまります(*^_^*)

材料(10人分)

小豆
2カップ(300g)
10カップ
昆布
5cm角
てんさい糖
200g
小さじ1
玄米もち(1人、2個くらい)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は、洗う。
    鍋に水と1cm角位に切った昆布、洗った小豆を入れて、火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、蓋を取り、5分ほど煮る。
  3. 3
    また蓋をして、小豆が柔らかくなったら、砂糖を加え、しばらく煮たら、塩を加えて、汁粉は、出来上がり。
  4. 4
    玄米もちを焼き、汁粉に入れて、出来上がり~

おいしくなるコツ

昆布を入れることで、小豆が早く柔らかくなります。 塩を入れることで、甘みが格段に強調されるようになります。

きっかけ

あんこはたま~に食べたくなりますねぇ(*^_^*)

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする