材料(4〜5個人分)
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ストロベリーパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- ヨーグルト
- 50g
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 型によりますが、写真のようにシリコンカップを使うならオイルスプレーやはけで分量外のサラダ油を塗っておく。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに合わせて入れ、ふるうかわりに泡立て器でぐるぐると混ぜる。
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- 3
- 別のボウルにストロベリーパウダーと牛乳を入れてパウダーを溶く。
溶けたら、卵、砂糖、ヨーグルト、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- 3がよく混ざってなめらかになったら、それを2の粉のボウルのほうに入れ、ゴムベラに持ちかえて混ぜる。
粉が見えなくなったら混ぜ終わり。
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- 5
- フライパンに型の4分の1くらいの高さほど水を入れて、中火にかける。
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- 6
- 4でできた生地を型に入れる。
フライパンにお湯が沸いたら、生地の入った型をフライパンに入れてふたをする。
10分蒸す。
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- 7
- 蒸している間や蒸し上がってふたをとるときに、水滴が生地に入らないようにしてください。
ふたをふきんで包むといいようです。うちはそのままなんですけど(^^;)そーっとふた開けてます。
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- 8
- 温かいのでも、冷蔵庫で冷やしたのでも、お好きなほうをどうぞ召し上がれ☆
おいしくなるコツ
ストロベリーパウダーがないときは、牛乳もいらなくて、手順3のあとにバニラエッセンス少々入れるといいです。
きっかけ
いつもの蒸しパンをストロベーリーパウダー使いで☆
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ストロベリーパウダーがなければプレーンなヨーグルト蒸しパン☆
フライパンで蒸します。