ヨーグルトで☆いちご蒸しパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
ストロベリーパウダーで、ヨーグルト蒸しパンをいちご味に♪
ストロベリーパウダーがなければプレーンなヨーグルト蒸しパン☆
フライパンで蒸します。

材料(4〜5個人分)

薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1
ストロベリーパウダー
小さじ1
牛乳
小さじ1
1個
砂糖
30g
ヨーグルト
50g
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    型によりますが、写真のようにシリコンカップを使うならオイルスプレーやはけで分量外のサラダ油を塗っておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをボウルに合わせて入れ、ふるうかわりに泡立て器でぐるぐると混ぜる。
  3. 3
    別のボウルにストロベリーパウダーと牛乳を入れてパウダーを溶く。
    溶けたら、卵、砂糖、ヨーグルト、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    3がよく混ざってなめらかになったら、それを2の粉のボウルのほうに入れ、ゴムベラに持ちかえて混ぜる。
    粉が見えなくなったら混ぜ終わり。
  5. 5
    フライパンに型の4分の1くらいの高さほど水を入れて、中火にかける。
  6. 6
    4でできた生地を型に入れる。
    フライパンにお湯が沸いたら、生地の入った型をフライパンに入れてふたをする。
    10分蒸す。
  7. 7
    蒸している間や蒸し上がってふたをとるときに、水滴が生地に入らないようにしてください。
    ふたをふきんで包むといいようです。うちはそのままなんですけど(^^;)そーっとふた開けてます。
  8. 8
    温かいのでも、冷蔵庫で冷やしたのでも、お好きなほうをどうぞ召し上がれ☆

おいしくなるコツ

ストロベリーパウダーがないときは、牛乳もいらなくて、手順3のあとにバニラエッセンス少々入れるといいです。

きっかけ

いつもの蒸しパンをストロベーリーパウダー使いで☆

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
いちご蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする