ヨーグルトで☆いちご蒸しパン♪ レシピ・作り方

ヨーグルトで☆いちご蒸しパン♪
  • 約15分
  • 100円以下
**トモ♪**
**トモ♪**
ストロベリーパウダーで、ヨーグルト蒸しパンをいちご味に♪
ストロベリーパウダーがなければプレーンなヨーグルト蒸しパン☆
フライパンで蒸します。

材料(4〜5個人分)

  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ストロベリーパウダー 小さじ1
  • 牛乳 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ヨーグルト 50g
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 型によりますが、写真のようにシリコンカップを使うならオイルスプレーやはけで分量外のサラダ油を塗っておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに合わせて入れ、ふるうかわりに泡立て器でぐるぐると混ぜる。
  3. 3 別のボウルにストロベリーパウダーと牛乳を入れてパウダーを溶く。
    溶けたら、卵、砂糖、ヨーグルト、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 3がよく混ざってなめらかになったら、それを2の粉のボウルのほうに入れ、ゴムベラに持ちかえて混ぜる。
    粉が見えなくなったら混ぜ終わり。
  5. 5 フライパンに型の4分の1くらいの高さほど水を入れて、中火にかける。
  6. 6 4でできた生地を型に入れる。
    フライパンにお湯が沸いたら、生地の入った型をフライパンに入れてふたをする。
    10分蒸す。
  7. 7 蒸している間や蒸し上がってふたをとるときに、水滴が生地に入らないようにしてください。
    ふたをふきんで包むといいようです。うちはそのままなんですけど(^^;)そーっとふた開けてます。
  8. 8 温かいのでも、冷蔵庫で冷やしたのでも、お好きなほうをどうぞ召し上がれ☆

きっかけ

いつもの蒸しパンをストロベーリーパウダー使いで☆

おいしくなるコツ

ストロベリーパウダーがないときは、牛乳もいらなくて、手順3のあとにバニラエッセンス少々入れるといいです。

  • レシピID:1130001142
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
いちご蒸しパン
**トモ♪**
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