ヨーグルトで☆いちご蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(4〜5個人分)
作り方
- 1 型によりますが、写真のようにシリコンカップを使うならオイルスプレーやはけで分量外のサラダ油を塗っておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに合わせて入れ、ふるうかわりに泡立て器でぐるぐると混ぜる。
-
3
別のボウルにストロベリーパウダーと牛乳を入れてパウダーを溶く。
溶けたら、卵、砂糖、ヨーグルト、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。 -
4
3がよく混ざってなめらかになったら、それを2の粉のボウルのほうに入れ、ゴムベラに持ちかえて混ぜる。
粉が見えなくなったら混ぜ終わり。 - 5 フライパンに型の4分の1くらいの高さほど水を入れて、中火にかける。
-
6
4でできた生地を型に入れる。
フライパンにお湯が沸いたら、生地の入った型をフライパンに入れてふたをする。
10分蒸す。 -
7
蒸している間や蒸し上がってふたをとるときに、水滴が生地に入らないようにしてください。
ふたをふきんで包むといいようです。うちはそのままなんですけど(^^;)そーっとふた開けてます。 - 8 温かいのでも、冷蔵庫で冷やしたのでも、お好きなほうをどうぞ召し上がれ☆
きっかけ
いつもの蒸しパンをストロベーリーパウダー使いで☆
おいしくなるコツ
ストロベリーパウダーがないときは、牛乳もいらなくて、手順3のあとにバニラエッセンス少々入れるといいです。
- レシピID:1130001142
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- いちご蒸しパン
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ストロベリーパウダーがなければプレーンなヨーグルト蒸しパン☆
フライパンで蒸します。