12cmいちごショート♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
少ない人数の食べきりサイズ☆
みんながつくった数 6

材料(1台人分)

12cm型1台分
【スポンジケーキ】
L1個
砂糖
40g
大さじ1
薄力粉
40g
バター
10g
バニラエッセンス
少々
【シロップ】
小さじ3
砂糖
小さじ2
ラム酒
小さじ1弱
【デコレーション】
いちご
7粒くらい
生クリーム
100g
砂糖
9g

作り方

  1. 1
    下準備。
    型の底に紙をひき、側面にバターをぬって強力粉をうすくはたいておく。
    薄力粉は2回ふるっておく。
    バターを湯せんかレンジで溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに卵を入れてハンドミキサーで混ぜ、全体が泡状になったら砂糖を2回にわけて混ぜ、その都度しっかり混ぜる。「の」の字をかいてしばらく消えないくらいまで。
  3. 3
    2に水を加えて混ぜる。
    次に薄力粉を2回に分けて、ゴムベラで切るようにして混ぜる。練らないように。
  4. 4
    溶かしバターを混ぜ、バニラエッセンスを混ぜる。
  5. 5
    型に入れて、オーブンのメニューキー又は余熱した160℃のオーブンで30分焼く。
    竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
  6. 6
    ケーキクーラーに乗せて冷ます。
  7. 7
    スポンジケーキが冷めたら、ケーキの上表面部分はスライスして取り
    その後、厚さを半分にする。
    つまようじを6カ所くらいに、厚さ半分のところに刺しておいて目印にすると切りやすいです。
  8. 8
    シロップの材料は混ぜておく
    ケーキの間にはさむいちごはスライス。デコレーションのいちごはお好みで。
    生クリームに砂糖を加えて8分立てくらいにホイップ。
  9. 9
    2枚になったスポンジケーキの表面にシロップを塗る。
    半分のスポンジにホイップクリーム→スライスいちご→ホイップクリーム→もう1枚のスポンジとのせていく
  10. 10
    表面と側面にホイップクリームを塗り、いちごやもうすこし固くホイップしたクリームなどでお好みでデコレーションする。
    できあがり!

おいしくなるコツ

焼けたスポンジの表面は固いので切ることと、シロップを塗るのがお気に入り。 間にはさむクリームと表面に塗るクリームは、やわらかいほうがきれいにぬりやすいので8分立てくらいがちょうどいいです。

きっかけ

少ない人数で食べきれるサイズのケーキをつくりたいので。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
いちごショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/14 12:39
食べ切りサイズが嬉しいですね! 美味しくできました!
そら0605
2024/01/09 11:51
卵 1個でできるなんていいですね! 美味しかったです♪
そら0605

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする