ポパイ&ポテトのカリカリチーズ焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★*miyu*★
すごく簡単で、ほうれん草が嫌いな子供でもパクパクイケちゃうよ❤
あと1品にも、おつまみやおやつにもOK!
今回は「北あかり」を使いました♪
みんながつくった数 13

材料(約4人分)

ジャガイモ
中4個
ほうれん草
1/2~2/3束
ピザ用チーズ
お好みで適量
1個
薄力粉
適量
顆粒コンソメ
大さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモ4個の皮をむき、2個はすりおろし、2個は少し太めの千切りにする。
    切ったジャガイモは水にさらさないでね。(でんぷんを洗い流さないために)
  2. 2
    ほうれん草は洗って、2~3cm幅にザク切りし、水きりしておく。
  3. 3
    1と2と溶き卵と顆粒コンソメを大きめのボールに入れ、ざっくり和える。
  4. 4
    薄力粉は、ボールの中の水分量によって調節してください。
    あまりトロトロにせず、程よくねっとりモッタリな感じになるようによく混ぜます!私は手でまぜまぜ…。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを適量入れたら、4を全部入れて全体にのばす。もし量が多いようなら厚さが1~2cm位になる程度にとどめて2回に分けましょう。汚れついでに手でのばします^^;
  6. 6
    蓋をして、弱火でじっくり火を通します。
    ふちの色が少し変わってきたら、ひっくり返して、上にチーズを乗せてまた弱火で蓋をする。
  7. 7
    火が通ったら、上に乗せたチーズも溶けているので、またひっくり返して強火~中火位でチーズの表面を一気に焼きつける。
    この時は蓋をしないで焦げないように手早く!
  8. 8
    チーズがきつね色になったら出来上がり!
    ピザカッターで8等分にして、乾燥パセリをちらしていただきま~す♪
  9. 9
    ※ 2011.3.23 手順写真追加しました。

おいしくなるコツ

*ジャガイモはもっちり感が出るように水にさらさないで!味付けもお好みで増減してね!塩でもOK! *チーズの表面を焼く時、チーズの油分が出て、それでカリカリになります。焦がさないように気をつけてね。 *ベーコンやハムを入れても美味しいかもね♪

きっかけ

ジャガイモが沢山ストックしてあるし、ほうれん草を使い切りたい!子供も沢山食べれるようにと考えました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ ほうれん草 簡単 野菜嫌い
料理名
ほうれん草とジャガイモのチーズお焼き

このレシピを作ったユーザ

★*miyu*★ 高校3年生、食べ盛りのガッチリ体系な男の子。 小学6年生、野菜嫌いな食が細い男の子。 6歳児、まだまだ食べムラがある女の子。 食べても食べても太れない旦那さん。 美味しいものを沢山食べたくて仕方がない私ミユママ。 5人家族です♪ ワーキングママですが、夕食だけは手を抜かないように気をつけてます! 美味しいものを家族に食べてもらいたいと日々努力していまーす!

つくったよレポート( 8 件)

2018/03/10 13:10
じゃがいも少なめでひっつくか心配でしたがちゃんとひっくりかえせました。 チーズはとろけるチーズを切って代用、野菜苦手でも食べられました(*^◯^*)
音楽69
レポありがとうございます♬代用で上手に作っていただけて嬉しいです! またピザ用チーズでもやってみてくださいね!
2012/06/10 11:41
ボリューム満点でおなかいっぱいになりました。美味しかったです。
ゆきえ39
レポありがとーo(^▽^)o 野菜が沢山食べられるから、また作ってね~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする