ちょっとの手間で★いろいろ使えるホワイトソース レシピ・作り方
材料(ドリアに3人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンを火にかけバターを入れ、玉ねぎを炒める。焦がさないように!
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったら薄力粉をふり入れ、30秒くらい炒める。
-
- 4
- 牛乳を入れる。
ゴムベラで絶えずかき混ぜながら煮る。
-
- 5
- とろっとしてきたら塩とこしょうで味を整えてできあがり。
-
- 6
- とろみ加減はまだちょっとゆるめかな?くらいで出来上がりです。
グラタンやほかの素材にするときまた火をとおすので、ゆるめで大丈夫。
おいしくなるコツ
最後の塩こしょうの味付けが命、かな。
きっかけ
グラタン、ドリア、シチューが好きなのでホワイトソースを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな私はグラタンのやシチューの素買わずにつくってまーす。
節約になるしね!カロリーも低くなってるかも?