ゆで鳥の絶品ネギソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
紹興酒にあう一品です。辛いものが苦手な方がいる時はラー油の変わりにごま油で。

材料(4人分)

鳥胸肉
1枚
◎長ネギ青い部分
2本分
◎しょうがスライス
3枚
◎料理酒
1/2カップ
◎水
1カップ
◎塩
小匙2
プチトマト
7個
きゅうり
1本
●醤油
大匙3~4
●酢
大匙1~2
●ラー油
小匙1~2
●長ネギみじん切り
2/3本分
●にんにくみじん切り
1片
●パクチーみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    鍋に◎の材料を入れ沸騰したら鳥胸肉の皮面を下にして入れ、ふたをして火を止める。余熱でじっくり鳥胸肉に火を通す。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水気をギュッと絞る。
  2. 2
    プチトマトはへたを取って半分に切る。器に●の材料を入れよく混ぜタレを作る。
    鳥胸肉に火が通ったら保存袋などに汁ごと入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    食べる前に鳥胸肉を食べやすい大きさにスライスし、プチトマト、きゅうり、タレと一緒に器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

余熱でじっくり火を通すことで鶏肉にストレスをあたえず、しっとりやわらかに仕上がります。ラー油は食べるラー油など具の入っているもののほうが味に深みがでます。

きっかけ

人が集まる時に作っておける一品が欲しくて

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ゆで鶏 中華 紹興酒に合う 簡単
料理名
ゆで鳥

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする