材料(4人分)
- 鳥胸肉
- 1枚
- ◎長ネギ青い部分
- 2本分
- ◎しょうがスライス
- 3枚
- ◎料理酒
- 1/2カップ
- ◎水
- 1カップ
- ◎塩
- 小匙2
- プチトマト
- 7個
- きゅうり
- 1本
- ●醤油
- 大匙3~4
- ●酢
- 大匙1~2
- ●ラー油
- 小匙1~2
- ●長ネギみじん切り
- 2/3本分
- ●にんにくみじん切り
- 1片
- ●パクチーみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に◎の材料を入れ沸騰したら鳥胸肉の皮面を下にして入れ、ふたをして火を止める。余熱でじっくり鳥胸肉に火を通す。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水気をギュッと絞る。
-
- 2
- プチトマトはへたを取って半分に切る。器に●の材料を入れよく混ぜタレを作る。
鳥胸肉に火が通ったら保存袋などに汁ごと入れ冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 食べる前に鳥胸肉を食べやすい大きさにスライスし、プチトマト、きゅうり、タレと一緒に器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
余熱でじっくり火を通すことで鶏肉にストレスをあたえず、しっとりやわらかに仕上がります。ラー油は食べるラー油など具の入っているもののほうが味に深みがでます。
きっかけ
人が集まる時に作っておける一品が欲しくて
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