フライパンでチョコクリームケーキ♡ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 粉とココアパウダーは合わせてふるう。
- 2 卵を卵白と卵黄に分ける。卵黄に砂糖の半量を入れて白っぽくなるまで、泡立て器で混ぜる。
- 3 卵白を泡立て器で泡立てる。残りの砂糖を少しずつ入れて、しっかりと泡立てる。
- 4 2の卵黄に3の卵白半量を混ぜる。混ざったら、残りの3を混ぜる。
- 5 はちみつと牛乳を合わせて、温めておく。
- 6 4に1の粉を入れて、混ぜ、少し粉が残るくらいになったら、5の牛乳はちみつを入れて、全体的に混ぜる。
- 7 26cmのフライパンを熱し、油を薄く塗り、6を流し入れる。
- 8 7の表面にクッキングシートをのせて、なおかつ蓋をして弱火で18分焼く。途中裏が焦げていないか確認。
- 9 竹串をさして生地がくっいてこなければOK.
-
10
チョコクリームを作ります。
チョコレートを湯せんで溶かし、しっかりと泡立てた生クリームに混ぜ込んでいく。 -
11
シロップを作ります。
水と砂糖を鍋に入れて沸騰させてシロップを作る。 - 12 焼いた9のハシを切り落とし、厚さを半分に切る。
- 13 半分の厚さに切った生地にシロップを刷毛で塗り、10のクリームを挟み、きざんだくるみを散らし、生地をのせて出来上がり。
- 14 好きな形に切ってどうぞ、召し上がれ~♪
きっかけ
新聞にスポンジケーキの作り方が出ていたので、クリームを作ってアレンジしました
おいしくなるコツ
メレンゲは、しっかりと泡立ててね。 ハンドミキサーを使うと簡単に出来ます。 フライパンはもっと小さいサイズでも大丈夫です。小さければ厚めの生地が出来上がります。
- レシピID:1130000744
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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