フライパンでチョコクリームケーキ♡ レシピ・作り方

フライパンでチョコクリームケーキ♡
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
くるみとチョコクリームがチョー合います。

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 80g
  • ココアパウダー 大匙2
  • 3個
  • てんさい糖 100g
  • はちみつ 大匙1
  • 牛乳 大匙1
  • ○生クリーム 200cc
  • ○チョコレート 100g
  • くるみ 8粒位
  • ●シロップ用 砂糖 20g
  • ●シロップ用 水 40cc

作り方

  1. 1 粉とココアパウダーは合わせてふるう。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分ける。卵黄に砂糖の半量を入れて白っぽくなるまで、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 卵白を泡立て器で泡立てる。残りの砂糖を少しずつ入れて、しっかりと泡立てる。
  4. 4 2の卵黄に3の卵白半量を混ぜる。混ざったら、残りの3を混ぜる。
  5. 5 はちみつと牛乳を合わせて、温めておく。
  6. 6 4に1の粉を入れて、混ぜ、少し粉が残るくらいになったら、5の牛乳はちみつを入れて、全体的に混ぜる。
  7. 7 26cmのフライパンを熱し、油を薄く塗り、6を流し入れる。
  8. 8 7の表面にクッキングシートをのせて、なおかつ蓋をして弱火で18分焼く。途中裏が焦げていないか確認。
  9. 9 竹串をさして生地がくっいてこなければOK.
  10. 10 チョコクリームを作ります。
    チョコレートを湯せんで溶かし、しっかりと泡立てた生クリームに混ぜ込んでいく。
  11. 11 シロップを作ります。
    水と砂糖を鍋に入れて沸騰させてシロップを作る。
  12. 12 焼いた9のハシを切り落とし、厚さを半分に切る。
  13. 13 半分の厚さに切った生地にシロップを刷毛で塗り、10のクリームを挟み、きざんだくるみを散らし、生地をのせて出来上がり。
  14. 14 好きな形に切ってどうぞ、召し上がれ~♪

きっかけ

新聞にスポンジケーキの作り方が出ていたので、クリームを作ってアレンジしました

おいしくなるコツ

メレンゲは、しっかりと泡立ててね。 ハンドミキサーを使うと簡単に出来ます。 フライパンはもっと小さいサイズでも大丈夫です。小さければ厚めの生地が出来上がります。

  • レシピID:1130000744
  • 公開日:2011/02/19
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フライパン バレンタイン お誕生日 洋菓子
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チョコケーキ
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