ほたるいかと菜の花の春パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
白ワインにあう美味しいパスタです。

材料(3人分)

ほたるいか
1パック
菜の花
1束
にんにく
1~2片
オリーブオイル
1/2カップ
こしょう
少々
鷹のつめ輪切り
1本分
適量
パスタ(フェデリーニ)
3人分

作り方

  1. 1
    ほたるいかは目と口をとっておく。菜の花は塩を少しいれたお湯でサッとゆで冷水で冷まし、きつく水分をしぼり食べやすい大きさに切っておく。茎の下固い部分は切って捨てる。
  2. 2
    にんにくはかなり細かいみじんぎりにし、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹のつめを入れ弱火にかける。
    オイルが温まったら火を中火にして①のほたるいかと菜の花を入れる。
  3. 3
    ②に塩こしょうして軽く火を通したら火をとめておく。大きめの鍋に水をいっぱい入れ、塩ひとつかみ(分量外)を入れ鍋が沸騰したらパスタをゆでる。パスタの袋にあるゆで時間より短めに。
  4. 4
    ③のフライパンを再び弱火にかけ、パスタにしんが残るくらいでパスタを取り出しフライパンにいれる。軽くまぜあわせ、さいごにオリーブオイル(分量外)をまわしかけてできあがり。

おいしくなるコツ

パスタをゆでる時は火を弱めず強火でゆでるとモチモチ感がでます。ゆでる時の塩は多いかなと思うくらい入れたほうが美味しいです。

きっかけ

まだ寒いですが、食事だけでも一足先に春を感じたくて

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
ほたるいか 菜の花 パスタ ワインに合う
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする