ほたるいかと菜の花の春パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほたるいか 1パック
- 菜の花 1束
- にんにく 1~2片
- オリーブオイル 1/2カップ
- こしょう 少々
- 鷹のつめ輪切り 1本分
- 塩 適量
- パスタ(フェデリーニ) 3人分
作り方
- 1 ほたるいかは目と口をとっておく。菜の花は塩を少しいれたお湯でサッとゆで冷水で冷まし、きつく水分をしぼり食べやすい大きさに切っておく。茎の下固い部分は切って捨てる。
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2
にんにくはかなり細かいみじんぎりにし、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹のつめを入れ弱火にかける。
オイルが温まったら火を中火にして①のほたるいかと菜の花を入れる。 - 3 ②に塩こしょうして軽く火を通したら火をとめておく。大きめの鍋に水をいっぱい入れ、塩ひとつかみ(分量外)を入れ鍋が沸騰したらパスタをゆでる。パスタの袋にあるゆで時間より短めに。
- 4 ③のフライパンを再び弱火にかけ、パスタにしんが残るくらいでパスタを取り出しフライパンにいれる。軽くまぜあわせ、さいごにオリーブオイル(分量外)をまわしかけてできあがり。
きっかけ
まだ寒いですが、食事だけでも一足先に春を感じたくて
おいしくなるコツ
パスタをゆでる時は火を弱めず強火でゆでるとモチモチ感がでます。ゆでる時の塩は多いかなと思うくらい入れたほうが美味しいです。
- レシピID:1130000720
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- パスタ
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