普通の海苔で、本格キンパ レシピ・作り方

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アッカしお
食べはじめたら止まらないので危険です。来客の際は食べやすいので、喜ばれます。
みんながつくった数 7

材料(6人分)

3合分
ほうれん草
1/4束
にんじん
1/2本
牛肉
150グラム
たくあん
1/4本
いりごま
少々
ごま油
大匙2~3
のり大判
8枚
砂糖
少々
少々

作り方

  1. 1
    少し固めに炊いたごはんに塩大匙1~2(分量外)、ごま油、ごまを入れよくまぜ、冷ましておく。にんじんは細切りにしてゆで、水分をしっかり切り、ボールに入れ、砂糖、塩、ゴマ油でナムルに。
  2. 2
    ほうれんそうもゆで、水気を切ってから細かく切り、にんじん同様ナムルにする。たくあんは細切りに切る。
    フライパンに少量のゴマ油を入れ、細かく切った牛肉、を炒める。
  3. 3
    ②の牛肉に砂糖大匙1(分量外)醤油大匙1(分量外)をして、火が通ったら冷ましておく。
    簀巻きの上にラップを敷き、のりを置き手前から2/3までうすく①のごはんを敷く。
  4. 4
    手前のほうににんじん、ほうれん草、たくあん、牛肉を並べ、具を押さえながら巻いていく。
    しばらく置いてから、一口大に切って出来上がり。

おいしくなるコツ

キンパを切る時は、ぬれぶきんなどで包丁をふきながら切るときれいに切れます。 ご飯自体に味をつけるので、日本の普通ののりで本場と変わらない味になります。また、海苔にゴマ油がついてないので、食べるとき手がベタベタしません。

きっかけ

韓国のりの塩が子供にはきついと思ったので、日本の海苔で作りました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
キンパ 海苔巻き 韓国 子供
料理名
キンパ

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/08 11:30
ごま油と塩と肉の組み合わせがおいしくてまた作ってみました~。
purie
色つきごはんですよね?どんな味付けなんでしょう~。美味しそう!
2011/05/18 19:45
たくあんの代わりに玉子と多少変えましたがおいしかったです~!
purie
作レポありがとうございます。玉子も美味しそうですね、今度まねっこしてみます。

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