材料(5,6人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 3個
- 人参
- 1本
- じゃが芋
- 3個
- ナス
- 1本
- しめじ
- 1株
- トマトジュース
- 1缶
- トマトケチャップ
- カップ2/3
- ニンニク
- 2かけ
- 固形コンソメ
- 2個
- がラムマサラ
- 小匙1/2
- タバスコ
- 適宜
- カレールー(辛口)
- 2/3箱
- カレールー(甘口)
- 1/3箱
- 熱湯
- 1,2ℓ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを2センチ幅の半月切りにし、バターで炒めて、鍋に入れる。
牛バラ肉を5センチ幅に切り、黒胡椒、塩を振り、ニンニクのみじん切りと炒め鍋に入れる。
-
- 2
- 熱湯を注ぎ、コンソメを入れ、あくを取りながら弱火で10分間煮込む。
じゃがいもは皮をむいて乱切り、人参は皮をむいて半月切りにする。
①に入れて、20分間煮込む。
-
- 3
- カレールーを全部入れ、良く溶かす。トマトジュース、ケチャップ、タバスコ、ガラムマサラも入れ、5分間煮込む。
-
- 4
- ナスを6ミリ厚さに切り、水に浸けあくを取る。しめじは根元を落とし、ほぐしておく。
フライパンで別々に軽く炒め、③に入れ、2,3分煮込む。
おいしくなるコツ
玉ねぎを沢山入れると、嘘のように美味しくなりますよ!
きっかけ
酸味のあるカレーが好きなので、工夫してみました。