野菜たっぷり!ビーフカレー レシピ・作り方

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BigBearCat
トマトジュースとトマトケチャップで、カレーの酸味を出しました。私好みの味です。
みんながつくった数 1

材料(5,6人分)

牛バラ肉
300g
玉ねぎ
3個
人参
1本
じゃが芋
3個
ナス
1本
しめじ
1株
トマトジュース
1缶
トマトケチャップ
カップ2/3
ニンニク
2かけ
固形コンソメ
2個
がラムマサラ
小匙1/2
タバスコ
適宜
カレールー(辛口)
2/3箱
カレールー(甘口)
1/3箱
熱湯
1,2ℓ

作り方

  1. 1
    玉ねぎを2センチ幅の半月切りにし、バターで炒めて、鍋に入れる。
    牛バラ肉を5センチ幅に切り、黒胡椒、塩を振り、ニンニクのみじん切りと炒め鍋に入れる。
  2. 2
    熱湯を注ぎ、コンソメを入れ、あくを取りながら弱火で10分間煮込む。
    じゃがいもは皮をむいて乱切り、人参は皮をむいて半月切りにする。
    ①に入れて、20分間煮込む。
  3. 3
    カレールーを全部入れ、良く溶かす。トマトジュース、ケチャップ、タバスコ、ガラムマサラも入れ、5分間煮込む。
  4. 4
    ナスを6ミリ厚さに切り、水に浸けあくを取る。しめじは根元を落とし、ほぐしておく。
    フライパンで別々に軽く炒め、③に入れ、2,3分煮込む。

おいしくなるコツ

玉ねぎを沢山入れると、嘘のように美味しくなりますよ!

きっかけ

酸味のあるカレーが好きなので、工夫してみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ビーフカレー しめじ じゃが芋 子どもが好き
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/08 11:54
トマトでさっぱりとして食べやすいです。 夏を先取りしたカレーになりました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
作っていただいて、ありがとうございます。(*'▽')

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