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超簡単!ふわふわトロトロなカニ玉 レシピ・作り方

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hana-mizuki
引っくり返して両面焼くのは面倒!強火で手早く卵をまとめて、そのままお皿へスライド。見た目も豪華な手抜きカニ玉です。卵とあんがよく絡んでウマウマです♪
みんながつくった数 670

材料(2人分)

3個
カニカマ
4本
青ネギ(小口切り)
一掴み分
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
~甘酢あん~
○水
100cc
○酒
小さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○酢
小さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
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作り方

  1. 1
    甘酢あんの材料○を鍋に入れ火にかける。フツフツと煮立ってきたら水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れ、とろみを付ける。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ箸で溶き、ほぐしたカニカマ、青ネギ(飾り用に少し残す)、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を強火で熱し、2の卵液を一気に流し入れる。フライパンを縦に揺すりながら箸で全体を大きく混ぜたり小さく混ぜたりを繰り返し、ふわふわな炒り卵を作っていく。
  4. 4
    卵が半熟になって、卵液が流れずフライパンの底が見えてきたら火を止め、ゴムベラで中心に集めるようにして高く寄せる。
  5. 5
    ゴムベラで卵を形よく整えたらそのままお皿へスライドさせ、1のあんをかけ、青ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵はとにかく手早く、火を通し過ぎないように。半熟に固まってきたら火を止めて、予熱で成型します。中心を高く盛るのがきれいに盛り付けるポイントです。

きっかけ

冷蔵庫にある材料だけで作ってみたら美味しくて、お気に入りのスピードメニューです♪

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに玉
関連キーワード
簡単 カニカマ 中華
料理名
カニ玉

このレシピを作ったユーザ

hana-mizuki 栄養士/玄米酵母インストラクター/発酵料理研究家

つくったよレポート( 281 件)

2024/09/14 18:45
簡単に作れました!
Kiko's kitchen
2024/09/12 10:02
ふわとろ卵に甘酢あんが美味しかったです♪
ホノボ

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