材料(大量人分)
- もち米
- 2升
- 塩
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 1kg
- 食紅
- 少々
作り方
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- 1
- 前の晩からもち米をたっぷりの水につけておく。
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- 2
- もち米を蒸して餅つき機でよくつく。
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- 3
- よくついたら、塩と砂糖を少しずつ入れて混ぜ込んでいきます。
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- 4
- かなり生地は柔らかいですが気をつけて、ラップをひいたしっかりした箱にいれて一週間放置してある程度硬くしておきます。
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- 5
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- 包丁で切れるくらいのかたさになったら、1~1.5mmくらいにスライスし、ひもに編んで風の通らないところに干します。
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- 6
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- カチカチになるまで一ヶ月以上はかかります。
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- 7
- 乾いたら、トースターで焼いたり、餅焼き機で焼いたり油で揚げたりお好きにどうぞ。
おいしくなるコツ
もち米は絶対にお餅にしてからお砂糖を入れてください。先に入れるとつけなくなります。
きっかけ
母が作ってくれていた、レシピです。
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