コクウマでとろとろなマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
卵とツナが決め手の、コクのあるとろんとしたマカロニサラダです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

マカロニ(お好みのもの)
100g
適宜
オリーブオイル
適宜
きゅうり
1本
小さじ1
硬茹で卵
1個
ツナ
小1缶
○マヨネーズ
大さじ4
○プレーンヨーグルト
大さじ1と1/2
○牛乳
大さじ1と1/2
○粒マスタード(または辛子)
小さじ1
○鶏ガラスープの素(粉末)
2つまみ
○塩コショウ
少々
ブラックペッパー(あらびき)
少々
レタス
2~3枚

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯に塩を入れてマカロニを茹でる。茹でたらザルに上げ、オリーブオイルを回しかけてなじませ、冷めるまで置いておく。
  2. 2
    きゅうりを薄い小口切りにし、塩小さじ1を振って揉み、水分を出す。卵は粗みじん切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3
    ○の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ボウルにマカロニ、軽く洗って水気を絞ったきゅうり、ツナ、卵を入れ、3のソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    塩コショウで味を調える。
  6. 6
    器にちぎったレタスを敷き、マカロニサラダを盛り付ける。上からブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

マカロニは完全に冷めてからソースと混ぜ合わせます。粒マスタードは、品物により辛さに違いがあると思うので、加減しながらお好みの味に調整してください。(和辛子だと辛味が強いです)

きっかけ

改良を重ねて、好みの味になりました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の乾物マカロニ・ペンネ
関連キーワード
おかずの星2011 パスタ マヨネーズ サラダ
料理名
マカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/30 20:03
マカロニの代わりにサラダスパゲティで作りました!コーンとハムも追加で入れました。ヨーグルトや胡椒で作るソース美味しかったです!
林檎8

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする