コクウマでとろとろなマカロニサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯に塩を入れてマカロニを茹でる。茹でたらザルに上げ、オリーブオイルを回しかけてなじませ、冷めるまで置いておく。
-
- 2
- きゅうりを薄い小口切りにし、塩小さじ1を振って揉み、水分を出す。卵は粗みじん切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
-
- 3
- ○の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ボウルにマカロニ、軽く洗って水気を絞ったきゅうり、ツナ、卵を入れ、3のソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
- 塩コショウで味を調える。
-
- 6
- 器にちぎったレタスを敷き、マカロニサラダを盛り付ける。上からブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
マカロニは完全に冷めてからソースと混ぜ合わせます。粒マスタードは、品物により辛さに違いがあると思うので、加減しながらお好みの味に調整してください。(和辛子だと辛味が強いです)
きっかけ
改良を重ねて、好みの味になりました。