納豆のからしを使って!マヨネーズ( ^^) レシピ・作り方

納豆のからしを使って!マヨネーズ( ^^)
  • 約30分
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
うちは、納豆に辛子を入れないので、辛子が、余って困っていました。油の割合は、うちでは、サラダ油3:えごま油1です。

材料(20人分)

  • 卵黄 1個
  • 納豆についている”辛子” 8袋位
  • 油(サラダ油、オリーブ油、えごま油など) 1カップ
  • 大匙1・5
  • 小さじ2/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ボールに卵黄、辛子を入れて、混ぜる。辛子が入っているので、白くはなりませんが、よーくよーく、混ぜること(=^・^=)
  2. 2 よーく混ぜたら、油を小さじ1ずつ入れていく、いれたら手早く混ぜる。これを繰り返す。
  3. 3 もったりとしてきたら、まずひと安心。入れる油の量を大匙1に増やして大丈夫です。
  4. 4 繰り返すとこんな状態。力がいるので、頑張って!!(^O^)手早くね。
  5. 5 酢、油、酢、油と交互に加え、全部入れたら、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  6. 6 塩を加えたら、そのまま置く。しばらくすると溶けていない塩がぷつぷつ出てくるので、もう一度、かき混ぜて出来上がり。
  7. 7 熱湯消毒した瓶に入れましょう(^-^)

きっかけ

納豆についているからしが沢山、冷蔵庫にあって、なんとかしたい~

おいしくなるコツ

2で、油を入れすぎると固まらなくなってしまいます。少しずつがポイントです!!ハンドミキサーがある方は、使うと楽です。

  • レシピID:1130000371
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
簡単 マスタード マヨネーズ からし
料理名
マヨネーズ
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る