納豆のからしを使って!マヨネーズ( ^^) レシピ・作り方
材料(20人分)
- 卵黄 1個
- 納豆についている”辛子” 8袋位
- 油(サラダ油、オリーブ油、えごま油など) 1カップ
- 酢 大匙1・5
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
作り方
- 1 ボールに卵黄、辛子を入れて、混ぜる。辛子が入っているので、白くはなりませんが、よーくよーく、混ぜること(=^・^=)
- 2 よーく混ぜたら、油を小さじ1ずつ入れていく、いれたら手早く混ぜる。これを繰り返す。
- 3 もったりとしてきたら、まずひと安心。入れる油の量を大匙1に増やして大丈夫です。
- 4 繰り返すとこんな状態。力がいるので、頑張って!!(^O^)手早くね。
- 5 酢、油、酢、油と交互に加え、全部入れたら、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- 6 塩を加えたら、そのまま置く。しばらくすると溶けていない塩がぷつぷつ出てくるので、もう一度、かき混ぜて出来上がり。
- 7 熱湯消毒した瓶に入れましょう(^-^)
きっかけ
納豆についているからしが沢山、冷蔵庫にあって、なんとかしたい~
おいしくなるコツ
2で、油を入れすぎると固まらなくなってしまいます。少しずつがポイントです!!ハンドミキサーがある方は、使うと楽です。
- レシピID:1130000371
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません