圧力鍋で鯛のあら炊き レンコン入り レシピ・作り方

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gabo_chan
ティファールの圧力鍋で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鯛のアラ
200g
100cc
50cc
砂糖
大2
みりん
大1
しょう油
大1 と1/2
だし昆布
3センチ
ショウガ
1カケ
レンコン
100g

作り方

  1. 1
    アラに塩をふり、熱湯にさっとくぐらせ、ザルにあげキッチンペーパーで汚れを取り、
    ウロコをとり、下処理をする。
  2. 2
    調味料、水、昆布を入れ一煮立ちさせる。
    アラ、レンコン、ショウガを入れ、3分加圧後、火を止める。
  3. 3
    自然放置で圧を下げ、ふたを開け
    好みによって煮汁を煮詰める。
    盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

アラの下処理が大事です。

きっかけ

魚のアラ炊きをもっと手軽に食べたい! お酒の肴にも子供にも、残ったら骨を除いて炊き込みご飯にしよっと♪ でも、いつも残りません(涙

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

gabo_chan おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。 二人とも食が細くムラがあるという、 じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中! 出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。 速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。 圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。 盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/09 20:40
最高に美味しかった♪味付けはいつも目分量でしたがこちらの分量と似ていたので嬉しくなりました
あちゅ9309
つくレポありがとうございます♪ 最高に美味しかった♪ということで、私も嬉しくなっちゃいました♪ 味付けの分量も似ているそうで、ご飯作りの励みにします♪

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