圧力鍋で鯛のあら炊き レンコン入り レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯛のアラ
- 200g
- 酒
- 100cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
- しょう油
- 大1 と1/2
- だし昆布
- 3センチ
- ショウガ
- 1カケ
- レンコン
- 100g
作り方
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- 1
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- アラに塩をふり、熱湯にさっとくぐらせ、ザルにあげキッチンペーパーで汚れを取り、
ウロコをとり、下処理をする。
-
- 2
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- 調味料、水、昆布を入れ一煮立ちさせる。
アラ、レンコン、ショウガを入れ、3分加圧後、火を止める。
-
- 3
-
- 自然放置で圧を下げ、ふたを開け
好みによって煮汁を煮詰める。
盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
アラの下処理が大事です。
きっかけ
魚のアラ炊きをもっと手軽に食べたい! お酒の肴にも子供にも、残ったら骨を除いて炊き込みご飯にしよっと♪
でも、いつも残りません(涙