材料(3人分)
- サンマ
- 3尾
- ケチャップ
- 大3
- みりん
- 大1
- 水
- 大1
- しょうが
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- サンマの頭と尾と内臓をとって半分(筒)に切り、塩コショウ振る。
-
- 2
- フライパンに薄く油をひいて、サンマの両面に焦げ目がつきまで焼く。
-
- 3
- 一度サンマを取り出してフライパンの油を軽く拭いてから、ケチャップ・みりん・水を入れて弱火で温める。
-
- 4
- サンマを戻し(弱火のまま)、ケチャップとからめる。2~3分。
-
- 5
- 皿にもって、刻んだしょうがをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
サンマはスーパーで切り身になってるものでOK。
大きさを変えれば、お弁当にもぴったりです。
きっかけ
ケチャップ大好きなのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません